凝胶基质卡波姆和黄原胶的区别

发布时间:

2021-07-19


标签:卡波姆,黄原胶,区别

凝胶胶质类原料在我们生活中有很广泛的用途,主要是水溶性高分子化合物,在水中能溶解或膨胀而成为溶液或凝胶状的分散液,现在护肤品中常用的凝胶剂主要为卡波姆和黄原胶。水溶性高分子的亲水性来自其结构中的亲水官能团,如羧基、羟基、酰胺基、氨基、醚基等。这些基团不仅使大分子具有亲水性,还赋予其许多重要的特性及功能,如增稠、加溶、分散、润滑和絮凝等作用。

卡波姆:

卡波姆商品名为卡波普,为丙烯酸与丙烯基蔗糖共聚物,遇水溶胀,添加少量中合剂情况下,形成高透明凝胶,卡波姆不同型号代表不同粘度,有短流变或长流变之称,如:卡波940具有短流变性能,在0.5%粘度达到63000MPA.S,适 合粘度高的产品,卡波941具有长流变性能,在0.5%粘度达到7500MPA.S 适合低粘度产品,卡波姆对应型号有不耐离子和耐离子性能,适用于日化工业产品。

 

卡波姆特性:

(1)水中迅速溶胀,不溶解,溶于碱性水与醇中(乙醇、丙二醇、异丙醇等);

(2)pH敏感型水凝胶:pH3.11低粘度、pH6~11有峰值粘度与稠度;

(3)电解质可使其粘度下降等;

(4)特别适宜治疗脂溢性皮肤病。

黄原胶:

黄原胶又称黄胶、汉生胶,黄单胞多糖,微臭、无味,类白色或浅黄色粉末,溶于水,不溶于乙醇和丙酮,化学性质稳定,无毒,具有良好的增稠性、悬浮性、乳化性及假塑流变性,是一种由假黄单胞菌属发酵产生的单孢多糖。由于它的大分子特殊结构和胶体特性,而具有多种功能,可作为乳化剂、稳定剂、凝胶增稠剂、浸润剂、膜成型剂等,广泛应用于国民经济各领域。在化妆品中尤其是面膜产品中应用广泛。

二者主要区别:
   卡波姆和黄原胶不同,虽然都是高分子胶成分,但是黄原胶的增稠能力不高,主要是稳定体系的用途,同时也可以带来一些滑爽的肤感。黄原胶在化妆品中添加量很少,通常在千分之几。所以它可以作为1%分割线的标志性成分,从它开始后边成分添加量都小于1%,如果功效物在它之后,那多数也就没有效果了。各种凝胶基质增稠能力比较:卡波姆>黄原胶>羟乙基纤维素>丙烯酸(酯)类/C10-30烷醇丙烯酸酯交联聚合物。

   湖北新德晟材料科技有限公司现可提供优质卡波姆940、980,现货速发,质量可靠,堪比进口路博润,欢迎各位来电咨询订货,优惠多多哦!

 

卡波姆,卡波姆940